企業志工進校園 讀報闖關GO
文/吳奇美 攝影/高修民、陳信全


創立達半世紀的電線電纜大廠華新麗華公司,近年積極投入社會公益,善盡企業公民責任。二○一五年初,與國語日報社開始合作,贊助北中南廠區附近的國中小學推動讀報教育,共造福了一千五百多名偏鄉學子。此外,也啟動讀報志工計畫,培訓員工進入校園服務,以實際行動支持公益。
___________________________________________________________________

二○一六年五月,桃園大溪的天氣微涼,穿著輕便夾克的華新麗華公司總經理鄭慧明這天暫時放下繁忙公務,和十多位同仁來到南興國小。這位曾被媒體喻為「臺灣區最佳財務長」,目前每月負責華新麗華上百億元營收的專業經理人,當天的任務是要擔任「讀報闖關GO」活動的關主。

擔任關主 員工有備而來

鄭慧明負責的關卡是「戲說小亨利」,闖關的四年級學生必須將順序已經打亂的小亨利四格漫畫,重新組合,並用說或演的方式重現漫畫情節。為了做好關主一職,活動前鄭慧明把教具帶回家,認真演練一番。學生宛蓁與睿倢兩人一起挑戰這關,又說又演,順利獲得過關獎章。

「閱讀闖關GO」活動共有六個關卡,除了「戲說小亨利」外,還包括語文閱讀的「成語猜猜看」、數學推理的「益智小學堂」、世界地理的「全球新鮮事」、認識報紙的「版面拼貼趣」,與科學常識的「科學知多少」。學生采妮說,益智小學堂的數學題目看似很複雜,只要仔細想一想,都能順利過關。

其中,「科學知多少」關卡是以華新麗華公司產品為主的知識問答,讓學生在遊戲過程中認識日常生活中電纜、用電常識及電器安全等。擔任關主的新莊廠員工朱峻德及張書銘有備而來,帶了各種道具,包括插座、各式電線等,希望學生能藉此學到安全用電的常識。擔任志工最開心的事是什麼?朱峻德滿足的說:「看見孩子們的笑容最開心。」

寓教於樂 學生闖關豐收

南興國小推行讀報教育兩年,實施規模從最初的四班,到目前大增到九班。自校長到主任、教師,都十分肯定讀報的成果,也感謝華新麗華公司長期對學校的大力贊助,並舉辦寓教於樂的闖關活動,引發學生學習興趣。校長黃辛材表示,閱讀是認識世界最好的媒介,這次活動將知識具象化,在與志工互動中,學生展現了很好的學習成效。導師王秀珍說,讀報除了讓學生看見各國有趣的新聞,寫作時用字遣詞也進步很多。

臺南市坔頭港國小也是華新麗華贊助讀報的學校之一,這所位在鹽水區的六班小校,全校只有四十多名學生。二○一六年四月歡慶八十二周年校慶時,華新麗華號召總公司及鹽水廠區員工約十人,到學校舉辦全校性的讀報闖關活動。當天下午,每個學生拿著闖關卡,穿梭在各帳棚的活動關卡,還有不少家長陪著孩子挑戰,好像一場熱鬧的園遊會。學生邱婕瑄認為,益智小學堂關卡最難,還好絞盡腦汁搜尋答案終於過關。負責益智小學堂關卡的志工曹諾萍,細心的指導孩子思考、解題,她說在一對一的互動過程中,清楚記得每個孩子的表情,這是一次難忘的志工經驗。

孩子感恩 志工忘卻疲累

學生最期待的,莫過於是兌獎時刻了。只要挑戰完畢所有關卡,並在闖關卡上寫上心情小記,每個人都可以兌換到一份精美獎品,滿載而歸。坔頭港國小二年級學生張芷瑄很開心過關了,她在闖關卡寫下感謝的話,「我覺得關主很辛苦,因為要出題給我們回答,謝謝關主。」看到學生的一句感謝、肯定,華新麗華的志工們已忘卻一早從臺北奔波到臺南的疲累。

接連兩場校園讀報闖關活動圓滿成功,深受學生喜愛,這是華新麗華公司媒體公關部與國語日報社經過詳細規畫、沙盤推演,並舉辦閱讀志工培訓的成果。期待日後有更多員工加入志工行列,走進更多偏鄉學校,一同散播閱讀的美好。



 
受惠學生:00246000