快樂讀報 偏鄉教育體現CSR價值
文/陳信全
攝影/高修民


二○○九年的八八風災,造成南臺灣難以平撫的傷痕。新光金控集團秉持社會企業責任,以及所有員工自發的集資,期盼能幫助偏鄉地區災後重建,更提升教育資源。最終,集團集資逾千萬元於高雄市六龜區六龜國小興建「六龜新光知識館」,更捐助圖書上千冊,舉辦作文、剪報比賽等,與當地結下長久的緣分。
___________________________________________________________________

「我是六龜育幼院的孩子,時常有許多善良的人幫助我……有朝一日等我也有能力了,我也要散播我的心意
,和更多人分享愛!」來自龍興國小的太郎,剪下《國語日報》內描述英國女童將禮物捐給弱勢兒童的外電報導,以平實真摯的文字,撰寫〈分享愛〉心得短文,獲得一○五年新光金控「快樂來讀報」剪報心得比賽中年級組特優首獎。

 沿著南橫公路與荖濃溪上溯,可以深入高雄市六龜區與桃源區;當地風景頗負盛名,亦以農特產品聞名全臺。然而,隨著山路遠離都市塵囂,卻也突顯教育資源的城鄉差距,以及閱讀資源的不足。鑒此,新光金控長期贊助六龜國小推動閱讀教育,本學年更與國語日報社合作擴大辦理,將六龜、桃源及茂林三區十二所國小納入計畫,成立讀報種子班,全面推動讀報教育;並於日前舉辦「快樂來讀報」剪報心得比賽,期盼孩子歡喜閱讀,開心寫作,快樂成長。

 樟山國小六年級的吳君茹,剪報選材針對《國語日報》少年法律專刊與校園霸凌相關議題,書寫〈把恨說出來〉心得短文,拿下高年級組特優。君茹表示,把「恨」說出來不代表對立與仇視,而是溝通與諒解;能心平氣和說出自己不開心之處,與對方溝通,才是解開誤會,重新找回友誼的方法。「就像每扇門一定會有一把鑰匙。拿到鑰匙,才能把門打開。」指導老師萩嫵˙達里瑪勞則表示,君茹平時便是有想法、正義感強的孩子,因此欣喜見到她能針對校園霸凌的議題閱讀,並仔細反思,書寫心得,相信對孩子的成長具有幫助。

 主辦比賽的新光金控公共事務部經理高鳳儀表示,秉持企業社會責任(CSR, Corporate Social Responsibility),集團一直以來關注偏鄉教育議題,特別關注百人以下的小校,以及教育部核定特偏遠地區的國小,希望能將資源善加利用,將集團員工自願資助的每一分心力,都傳送到最需要的地方。因此,能與六龜國小能長期合作,更是難得的緣分。樂見閱讀種子生根萌芽,並擴展至鄰近各校,新光金控未來將持續支持六龜區、桃源區與茂林區的讀報教育推動,希望能讓偏鄉學子,均能因閱讀拓展視野,看見未來。



 
受惠學生:00246000