送報到山巔陳麗惠回饋家鄉盡一分心力
2003/11/11

 【記者劉偉瑩專訪】「希望母校的學弟妹,能夠透過國語日報,打開視野,了解菊島以外的世界。」澎湖出生的陳麗惠是一位國小教師,最近捐款響應金車教育基金會和國語日報發起的「送報到山巔」活動,指定送給澎湖縣馬公市的山水國小,每天每班一份國語日報,充實離島孩子的心靈﹔陳老師特地在劃撥單寫下這一段感人的話。

 陳老師先後在北部及東部地區教書七年,在臺北縣的國小任教時,每天早晨是班上的閱報時間,她會從國語日報挑選一兩篇好文章,帶著小朋友閱讀、討論、了解時事。全班小朋友分成五組,每個人輪流購買一天的國語日報,一星期只要十塊錢,就可以天天看到報紙。

 這樣的閱讀活動,在臺北縣推動起來毫不費力,直到在臺東縣池上鄉任教,陳老師才深深感受到,在偏遠地區想取得一份報紙給學生看,是多麼不容易的一件事!「學校附近只有一間便利商店,想帶一份國語日報給學生看,只有這裡買得到。」陳老師說,只有在偏遠國小教書,才會發現城鄉差距這麼明顯! 陳老師從小在澎湖長大,知道澎湖書店很少,也很難買到報紙﹔但是她很幸福,因為父母從小就為她訂了國語日報。「童年是好奇心最強烈、最需要閱讀的階段,現在母校有了國語日報,可以放心讓小朋友閱讀。」她以實際行動回饋家鄉,也希望藉此拋磚引玉。

 陳麗惠特別跟山水國小的老師說﹕「希望你告訴孩子們,長大以後,記得為家鄉盡一分心力。」

 
受惠學生:00246000