陳素珍捐助讀報 提升偏鄉生語文力
莊舒仲/高雄報導 2013/8/18

 在高雄市從事醫事工作的陳素珍,偶然一次機會,在《康健》雜誌上看到國語日報「送報到山巔」活動,習慣公益捐助的她,想到如果因為讀報,能幫助偏鄉孩子提升閱讀能力,為什麼自己不出點力?當下,她捐助三萬元,希望可以讓弱勢兒童,從閱讀中開闊人生的視野。

 深信「施比受有福」的陳素珍說,動心起念是因為看到醫院同事認養世界展望會的弱勢兒童,她也跟進資助,一捐助就是二十幾年,目前還是兩名國外、一名國內兒童的認養人,同時她也定期捐助臺東基督教醫院。她笑說,捐助只要不會影響生活,何樂而不為?

 選擇加入國語日報「送報到山巔」活動,陳素珍語氣堅定的說:「因為我信任國語日報。」她表示,報社願意為弱勢兒童做點事,提供一份好刊物,引導他們走向正確的路,因此覺得讀報是很值得的投資。

 陳素珍說,她注意到時下學生熱中上網、打電動、滑平板電腦,語文素養直直滑落,如果能透過一份適合的報紙,改變偏鄉學童的語文能力和視野,捐出去的錢就沒白花。她會持續觀察,若成效不錯,也會考慮一直捐助,讓自己的錢變得更有價值。

 陳素珍強調,自己不會亂捐錢,捐助對象也會仔細挑選,因為她不清楚,捐出去的錢是不是真的送到受助者的手中,但國語日報給她很大的信心,因為她相信,「這是份好報紙」。

 圖說:陳素珍希望透過讀報,可以改變偏鄉弱勢兒童的人生。攝影/莊舒仲

 
受惠學生:00246000