合庫公益送報 沈臨龍領頭傳愛
2013/6/26 劉偉瑩/臺北報導

 戴上假鬍子、換上耶誕裝,合庫金控董事長沈臨龍搖身一變,成了小朋友最喜歡的耶誕老公公。送糖果、送故事書給孩子,陪孩子遊戲、聊天,甚至發動全國近千名員工去發掘弱勢兒童的需求做志工服務,沈臨龍除了專業的經營頭腦,更有一顆充滿愛的心。

 沈臨龍去年七月接掌合庫金控,同仁對這位新老板耳目一新,例如他籃球打得比年輕人還要猛,辦公益活動也有獨到的創意,例如今年舉辦的「合庫寶貝‧關懷加倍」活動,他發動全國各區域中心的員工,一起發掘地方上最需要幫助的弱勢學童,為孩子辦活動、捐書、送檯燈,處處讓員工體會到他那顆溫暖的心。

 喜歡閱讀傳記文學,至今仍有剪報習慣的沈臨龍,為了讓偏鄉兒童不要因為先天資源不足,繼續在貧窮的世代循環,與國語日報社合作推動「送報到山巔」公益活動,送報給雲嘉南地區的偏鄉學童,藉由讀報提升學童閱讀寫作、思考表達的能力。

 沈臨龍說,閱讀能讓人的常識豐富,對未來的求學、求職與生活態度,也會產生正面影響。

 沈臨龍鼓勵學童閱讀和讀報,兒子小的時候,他也常陪兒子讀報,可說是《國語日報》的忠實讀者。他常鼓勵小朋友大量閱讀,《國語日報》更是許多人兒童時期的啟蒙報紙。

 沈臨龍認為,讀報不僅能讓兒童吸收新知,還能從閱讀勵志文章及同儕作品中,建立正向思考模式,在品德上發揮潛移默化的作用,透過平日閱讀的習慣,才能將想法沉澱,並用文字表達出來。

 讀報與閱讀是弱勢孩子脫貧的機會,九月的「合庫寶貝‧關懷加倍」雲嘉南區活動,會將《國語日報》送給兒童閱讀。沈臨龍勉勵弱勢學童,命運可以改變,且掌握在自己手中,希望學童即使處在學習貧窮、資源匱乏的環境,對未來不要悲觀,不要失去信心,「只要自己改變,世界就會改變。好好充實自己,把握機會,每個人都有選擇未來的權利。」

 
受惠學生:00246000