女兒生前靠讀國語日報舒緩病痛
葉亞寧捐款 延續讀報喜悅
2013/8/22 陳中興/桃園報導

 「當映辰生病躺在床上時,身邊沒有朋友,國語日報就成了她最好的朋友,也減輕她身體的病痛。」林映辰的媽媽葉亞寧紅著眼眶,訴說小女兒罹患紅斑性狼瘡住院時的情景。

 葉亞寧說,為了鼓勵兩個女兒閱讀,她特別訂閱國語日報。三年前映辰出現嚴重的紅斑性狼瘡病症,兩年前病情加劇,在醫院住了七個多月,期間除了家人陪伴外,就靠國語日報這個精神讀物,來舒緩身上的痛楚。

 映辰去年過世,距離國小三年級發病,到五年級病逝,整整受了三年的病痛折磨。葉亞寧說:「擁有健康的身體,一般人都習以為常,但是生病了,逐漸脫離正常軌道,報紙和書籍就是你唯一擁有的。」

 為了讓偏遠地區資源不足的兒童,能像映辰一樣享受讀報的樂趣,葉亞寧用大女兒林雨慧及過世的小女兒林映辰的名字,捐款給國語日報社「送報到山巔」活動。她說,希望透過贊助這項活動,把閱讀的快樂延伸到沒有血緣關係的其他兒童身上。

 身為媽媽,對於女兒的離開,有萬般的不捨,但葉亞寧將這股思念化為大愛,希望以「林映辰基金會」的名義,進一步幫助隱身在市區的弱勢兒童。

 葉亞寧說,國語日報伴隨許多兒童成長,他們長大後,透過培訓,可以到各校陪學生讀報或進行課外輔導,讓弱勢學生也能得到適當的關懷。

 目前就讀高中的林雨慧,已經在實踐媽媽的期望,每週四到教會陪兒童讀寫,與其他人分享她擁有的知識與快樂。

圖說:葉亞寧說,女兒住院期間,國語日報是女兒最大的精神支柱。攝影/陳中興

 
受惠學生:00246000