鄭惠如號召
21年前的班費捐讀報
2013/8/29 張彩鳳/彰化報導

 畢業二十一年了,手中的班費該怎麼處理?國立彰化高商商科會計教師鄭惠如,在去年的大學同學會中,徵得大家同意後,將大學時期的結餘班費六千多元,捐作國語日報「送報到山巔」活動經費,嘉惠偏鄉小校。

 鄭惠如表示,二十一年前就讀國立彰化師範大學商業教育學系時,擔任班代,因為大四最後一學期,大家忙著準備就業或教甄等,抽不出時間聚會,結餘班費不知道該如何處理,她一直放在心上。直到去年首次舉辦同學會,她跟大家提到這筆經費,大家一致贊同做公益。

 鄭惠如打從孩子讀國小三年級開始,就訂閱國語日報至今;在彰商擔任導師二十年,也善用報紙鼓勵學生,每週還剪報給大家看。她表示,最喜歡剪「方向」專欄的文章給學生閱讀,並要他們寫心得,對日後參加統測作文很有幫助。一些勵志的專訪,更對學生有激勵作用。

 鄭惠如說,當她看到「送報到山巔」的公益活動後,提議將班費捐出,造福偏鄉師生,獲得大家同意。鄭惠如說:「讓所有人有好書、好報可看,是很幸福的事。」

圖說:鄭惠如徵求老同學的同意後,將大學的結餘班費捐給「送報到山巔」。攝影/張彩鳳

 
受惠學生:00246000